Total Tayangan Halaman

Kamis, 17 Juli 2014

Mencatat Konsumsi Bahan Baku Sebagai HPP (Costing)

Seperti yang sudah dijanjikan pada postingan sebelumnya tentang Perhitungan HPP pada Bisnis Rumah Makan, maka kali ini kita akan membahas bagaimana cara mencatat konsumsi bahan baku sebagai HPP melalui menu costing.
Pada Armadillo Accounting telah tersedia menu Costing. Dalam hal ini, Costing adalah istilah bagi kami untuk proses mengeluarkan atau mengambil barang dari gudang yang dialokasikan sebagai biaya.
Nah, kali ini kita akan memanfaatkan menu costing ini untuk mencatat konsumsi bahan baku pada bisnis rumah makan Anda untuk dialokasikan sebagai HPP.


Proses costing ini dilakukan tiap sore hari atau malam hari pada saat rumah makan / restauran / cafe Anda baru saja ditutup, sebagai wujud dari metode physical harian dalam penentuan HPP .

Sehingga laporan rugi laba yang valid bisa kita cetak secara harian.

Tentunya tampilan di atas adalah contoh singkat, jika ada biaya-biaya lain selain HPP seharusnya juga dimasukkan (melalui menu Transaksi Kas – Kas Keluar).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar